人物10072 項目4985 室內491 家居及產品157 文章2335 方案1321 攝影711 視頻224 圖書201 專欄99 讀者來稿 最新評論21,539 所有作品10902 所有圖片145,696
1560749336439587.jpg
方案/全體建筑——佛山某辦公樓改造

封面照片
全體建筑——佛山某辦公樓改造
image ? 全體建筑
所有圖片及文字來源:劉瀟

 

這個改造項目位于佛山,現存是一座始建于改革開放初期的賓館。建筑南面臨城市的主干道,其余三面均被臨近住宅樓所包圍。建筑的平面呈L字形,東西向較長,南北向較短,短邊朝向外部街道。在幾次更換業主之后,建筑也經歷了多次的改擴建。調研時,發現建筑外觀已經與最初落成有很大區別。室內是無自然采光的內廊式,采光和通風都比較糟糕,現狀的結構也不允許有太多的干預。而建筑師接到業主的要求,在資金有限的條件下,希望將這座建筑由賓館功能轉化成辦公性質。

設計決定在項目中避免大拆大建,而是希望能通過空間的重新整合,解決建筑公共空間的缺失和品質低下的問題,在有限空間內創造一個有一定品質的公共空間。另外,也希望通過簡單可行的措施提高采光和通風的品質。

通過研究,建筑平面L字形的轉折部位是采光條件最不理想的區域。設計考慮把這個死角利用起來,把建筑的入口轉移到這個位置作為建筑的門廳。門廳上部的各層打通作為垂直中庭,形成一個貫穿各層的垂直公共空間一直聯通到屋頂。建筑師設想這個空間能引入盡可能豐富的自然元素——陽光,空氣,植物,創造花園般的環境。通過這個垂直空間的介入,不僅創造了中庭,也整合了樓梯交通和各種設備管線,其余可出租的商業區域獲得了比較完整的使用空間。這個垂直空間除了承擔門廳和交通功能之外,也可以作為工作之余的休閑放松場所。這個“垂直花園”消解了平面采光環境的死角,在建筑的中部創造了一個開敞的環境,把陽光和空氣引進來。

相對于中庭,立面處理則相對簡單。設計保留了原來建筑沿街立面最有特色的鋸齒陽臺結構,于其上安裝輕質的波浪鋁穿孔板,其余墻體采用簡單的白色涂料處理,希望營造一種簡單安靜,但有層次感的視覺效果,適當地從周邊老舊的城區環境中凸顯。

原屋頂保留狀況尚可,原設計考慮在上面加建一層作為餐飲和休閑功能,朝向各個方向盡可能能打通朝城市的視覺通廊,甚至可以遙望東江的景觀,這個水平空間與垂直的中庭貫穿成同一個更為整體的立體景觀系統。但在方案確定施工馬上啟動之際,卻又由于各方面的因素不得不暫停,重新進行了設計調整,不得不說是一個設計的遺憾。作為一個改造項目,項目設計基礎條件經常變動,施工條件也很有限,這一切都為設計造成了很大困難。這樣的未知性和復雜性幾乎就是整個項目的縮影。

在長達大半年的磨合調整后,施工終于在近日啟動。我們在這里只是希望把項目落地的過程以檔案的形式客觀記載,作為過去一段時間的工作記錄,也為未來的工作提供指南和經驗。
撰文:劉瀟

攝影:黃東華

2019.06.17
請帖個標簽,寫個點評吧!
標簽(多個標簽用逗號隔開) 登錄可保存標簽
綁定新浪微博可評論

小貼士


標簽收藏可以有利于您以后的內容分類管理
->進入收藏管理頁


blog comments powered by Disqus
新11选5开奖号码